我校出版社3個項目入選2019年度國家出版基金資助項目

          發布時間:2019-03-18 發布單位:資產經營有限公司

            日前,國家出版基金規劃管理辦公室發布《2019年度國家出版基金資助項目評審結果公示》,共有9大類779種圖書項目進入公示名單。我校出版社申報的《世界華僑華人研究文庫(第五批)》《青藏高原東部邊緣民族多樣性研究》《漢語名詞鋪排史》3個項目成功入選。

            “世界華僑華人研究文庫”是出版社特色品牌項目,匯集海內外多所高校的華僑華人研究知名學者,以歷史的、全球的視角研究華僑華人,多角度展現華僑華人群體生存和發展的歷史全貌,分析華僑華人在中國對外文化傳播、國際形象建構以及國內經濟繁榮、政治文明、民族團結等方面所發揮的作用,有助于涵養華僑華人資源,推動和促進華僑華人研究發展,探討有效壯大華僑華人力量的方式。已出版四批27卷,均獲國家出版基金立項資助。

            “青藏高原東部邊緣民族多樣性研究(9卷)”是以人類學理論為依據,以多年田野調查所得資料為基礎,以文獻史料為佐證的高原地區民族人類學研究叢書,系統展現川青滇藏交界區的藏族、傈僳族、納西族、怒族、普米族、景頗族等的生存、生產、生活情況。叢書策劃積極響應國家加強對各民族的調查研究、充分發揮專家學者在民族工作上的參謀助手和政策咨詢作用的號召,對解決民族問題、推動民族團結,促進各民族共同繁榮產生有利影響。

            《漢語名詞鋪排史》是對先秦兩漢、魏晉南北朝、隋唐五代、宋元金、明清,以及近現代文學作品進行研究,分析詩歌、賦、詞、曲、小說、散文、古今對聯等作品,考證名詞鋪排在結構形式上的歷史軌跡、在審美追求上的發展規律,明晰名詞鋪排的出現與文體的關系,揭示名詞鋪排文本不同的篇章布局模式、結構模式及其在審美價值、審美追求上的差異。研究結論對漢語教學、漢外翻譯、人工智能、文藝創作等領域具有一定的價值,也為漢語修辭學的研究提供新的研究方向。

            國家出版基金于2007年由國務院批準設立,是繼國家自然科學基金、國家社會科學基金之后第三個以國家名義設立的專項基金,旨在資助優秀公益性出版項目的出版。截至2018年,我校出版社累計14項獲國家出版基金資助,立項品種涉及華僑華人研究、歷史學、文藝學、民族文學等領域。本次3個項目的成功入選,為出版社新一年工作贏得開門紅,也為學校贏得了榮譽。




          (來稿:暨南大學出版社)

          彩天堂app